15 de fev. de 2014

Merendeiras de Rodrigues Alves participam de capacitação para melhorar qualidade da alimentação dos alunos

Antes de iniciar o ano letivo, a Secretaria Municipal de Rodrigues Alves realiza um processo de capacitação com todos os servidores das unidades de ensino com o objetivo de aperfeiçoar as práticas pedagógicas e a qualidade dos serviços de atenção aos alunos para melhorar a capacidade de aprendizagem. Nesse sentido, a coordenação da Secretaria já realizou encontros com os diretores, professores e coordenadores. Nesta quinta-feira (13) foi o a vez dos servidores que trabalham com a manipulação de alimentos passar pelo processo de capacitação. A nutricionista Marcela Muner, responsável técnica pela alimentação escolar do município, fez o treinamento dos merendeiros das escolas municipais. A capacitação teve também a participação dos serventes e diretores que, assim como os merendeiros, receberam orientações sobre como manipular adequadamente os alimentos que são oferecidos nas unidades de ensino.
Os cuidados para que os alunos tenham uma boa alimentação foram ensinados pela nutricionista. Muner orientou que o cardápio deve ser diversificado e com uma alimentação balanceada; a higienização dos produtos a serem manipulados deve ser feita com muita atenção, assim como a higiene do manipulador; o armazenamento deve ser feito em local adequado observando a temperatura e o tempo para evitar contaminação e o estrago. A especialista também deu dicas de como preparar uma alimentação que tenha sabor agradável para os alunos e em quantidade suficiente para evitar o desperdício. “Às vezes a gente acha que está fazendo tudo certo, mas quando participa de um treinamento como esse, acabamos aprendendo que precisamos melhorar ainda mais. Outras coisas a gente já sabia mas precisamos colocar em prática” – disse a merendeira Ana Cleide Maciel de Lima.
Para melhorar a qualidade da merenda das escolas de Rodrigues Alves, a Prefeitura passou a comprar alimentos diretamente dos produtores rurais do município. O objetivo é gerar renda para os agricultores e reduzir do cardápio das escolas os produtos industrializados. Atualmente, em média 30% da merenda das escolas municipais são compostos por frutas legumes e outros produtos da agricultura local. Com isso, Marcela Muner garante que os alunos passaram a ter uma alimentação mais saudável. “Uma boa alimentação é fundamental para o bom desempenho do aluno na sala de aula. A criança com fome ela não consegue aprender. Aqui existem aquelas crianças que são muito carentes e, se por algum motivo atrasar a merenda, elas não resistem e a gente tem que liberar as crianças mais cedo. Por isso, temos o cuidado de oferecer sempre os produtos mais saudáveis e em melhorar a qualidade da merenda. A gente cobra que pelo menos 30% das necessidades nutricionais diárias dos alunos sejam supridas com a merenda escolar, então, não podemos servir qualquer alimento” – ressaltou. Assessoria de Comunicação

Nenhum comentário:

Postar um comentário

15 de fev. de 2014

Merendeiras de Rodrigues Alves participam de capacitação para melhorar qualidade da alimentação dos alunos

Antes de iniciar o ano letivo, a Secretaria Municipal de Rodrigues Alves realiza um processo de capacitação com todos os servidores das unidades de ensino com o objetivo de aperfeiçoar as práticas pedagógicas e a qualidade dos serviços de atenção aos alunos para melhorar a capacidade de aprendizagem. Nesse sentido, a coordenação da Secretaria já realizou encontros com os diretores, professores e coordenadores. Nesta quinta-feira (13) foi o a vez dos servidores que trabalham com a manipulação de alimentos passar pelo processo de capacitação. A nutricionista Marcela Muner, responsável técnica pela alimentação escolar do município, fez o treinamento dos merendeiros das escolas municipais. A capacitação teve também a participação dos serventes e diretores que, assim como os merendeiros, receberam orientações sobre como manipular adequadamente os alimentos que são oferecidos nas unidades de ensino.
Os cuidados para que os alunos tenham uma boa alimentação foram ensinados pela nutricionista. Muner orientou que o cardápio deve ser diversificado e com uma alimentação balanceada; a higienização dos produtos a serem manipulados deve ser feita com muita atenção, assim como a higiene do manipulador; o armazenamento deve ser feito em local adequado observando a temperatura e o tempo para evitar contaminação e o estrago. A especialista também deu dicas de como preparar uma alimentação que tenha sabor agradável para os alunos e em quantidade suficiente para evitar o desperdício. “Às vezes a gente acha que está fazendo tudo certo, mas quando participa de um treinamento como esse, acabamos aprendendo que precisamos melhorar ainda mais. Outras coisas a gente já sabia mas precisamos colocar em prática” – disse a merendeira Ana Cleide Maciel de Lima.
Para melhorar a qualidade da merenda das escolas de Rodrigues Alves, a Prefeitura passou a comprar alimentos diretamente dos produtores rurais do município. O objetivo é gerar renda para os agricultores e reduzir do cardápio das escolas os produtos industrializados. Atualmente, em média 30% da merenda das escolas municipais são compostos por frutas legumes e outros produtos da agricultura local. Com isso, Marcela Muner garante que os alunos passaram a ter uma alimentação mais saudável. “Uma boa alimentação é fundamental para o bom desempenho do aluno na sala de aula. A criança com fome ela não consegue aprender. Aqui existem aquelas crianças que são muito carentes e, se por algum motivo atrasar a merenda, elas não resistem e a gente tem que liberar as crianças mais cedo. Por isso, temos o cuidado de oferecer sempre os produtos mais saudáveis e em melhorar a qualidade da merenda. A gente cobra que pelo menos 30% das necessidades nutricionais diárias dos alunos sejam supridas com a merenda escolar, então, não podemos servir qualquer alimento” – ressaltou. Assessoria de Comunicação

Nenhum comentário:

Postar um comentário